Симптомы малярийного плазмодия и что это такое

Что такое плазмодий малярии, где можно обнаружить паразита и болезнь – вопросы, особенно часто возникающие при проявлении непонятной симптоматики. Признаки заболевания похожи на ОРЗ, однако при развитии болезни, малярия становится опасной. Приступы провоцируют анемию, воспаление с поражением клеток печени, почек, селезенки. Следует подробно разобраться в путях заражения и профилактики инвазии.

Характеристика заболевания

самка малярийного комара

Малярийный плазмодий – одноклеточный микроорганизм патогенного типа, обитающий в тканях человека. Виновник – самка малярийного комара, ее видно на фото. В природе встречается несколько типов паразитов, заражающих малярией:

  1. Plasmodium vivax, ovale – трехдневная малярия;
  2. Malariae – четырехдневная малярия;
  3. Falciparum – тропическая малярия;
  4. Knowlesi – отличается суточной репликацией с тяжелым последующим заболеванием при повторной инвазии.

Заболевание имеет рецидивирующий тип развития и при лечении требует особенно тщательной терапии с купированием последующих приступов. Пациенты снимаются с учета только после 3-х лет наблюдения.

Источники инфекции и где можно заразиться?

малярийный плазмодий

Малярийный плазмодий, как на фото относится к классу споровики типу Apicomplexa. Опасные паразиты распространены в странах с умеренным тропическим, субтропическим климатом. Оптимальная температура для выживания комаров +16 С. Основные места обитания комаров с плазмодиями:

  • Европа, Бразилия, Шри-Ланка, Индия;
  • Побережье Средиземного, Красного морей;
  • Азиатские страны СНГ;
  • Белоруссия, Россия (единичные случаи заражения).

Передаются плазмодии малярии при:

  1. укусах комаров Anopheles;
  2. инъекциях, переливаниях крови;
  3. трансплацентарным путем при беременности;
  4. от матери к новорожденному ребенку.

С приходом тепла риск заражения повышается: летом и осенью наблюдается активное размножение комаров, что увеличивает вероятность получения укуса. У заболевания есть характерная черта: комар, укусивший носителя заболевания, получает плазмодий и становится переносчиком заразы.

Факт! Единственный безопасный регион планеты – Антарктида и только при условии отсутствия носителя-человека. Возрастающая численность людей, ежегодно поражаемых малярией, связана с расширением туристических маршрутов: перемещение людей из стран с высоким уровнем заболеваемости в более спокойные регионы может приводить к пандемии.

Развитие малярийного плазмодия

развитие малярийного плазмодия

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия начинается в теле самки комара, а развивается в клетках печени и в крови носителя-человека:

  1. Спорозиты попадают к носителю через укус самки;
  2. Паразиты проникают в клетки печени, сосудистую и слизистую оболочки;
  3. Вызывают разрушение эритроцитов, препятствуют усвоению питательных веществ;
  4. Достигая половой зрелости, размножаются, вызывая появление 20 новых мерозоитов и образуют половые гамонты, которые попадают в кровь самки комара при укусе носителя.

Таким образом различается тканевая и эритоцитарная стадия развития. Размножение плазмодия бесполое, поэтому для получения потомства паразиты не нуждаются в смене носителя. После попадания в желудок комара, плазмодии малярии развиваются до уровня половой зрелости и размножаются. Укус насекомого вызывает заражение, и инфекция распространяется по тканям носителя. В результате инфицирования уничтожаются красные кровяные тельца, что вызывает приступы малярии.

Важно! Плазмодии малярии – одни из самых опасных для здоровья человека. Процесс жизнедеятельности микроорганизмов связан с высоким выбросом токсичных веществ, что провоцирует интоксикацию крови носителя.

Симптомы заражения и диагностика

лихорадочное состояние пациента

Сложность выявления симптомов заболевания связана с их невыраженностью на первых порах. Инкубационный период составляет 7-14 дней, иногда симптомы проявляются через полгода и более. Клиническая картина инвазии выглядит так:

  • Озноб, лихорадочное состояние пациента, внезапный подъем температуры до 39 С;
  • Болезненность суставов шеи, головы, болевые ощущения в мышцах;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Сильное потоотделение;
  • Состояние усталости, слабость;
  • Изменение цвета кожи: бледность, пожелтение;
  • Изменение аппетита, возникает отвращение к любой еде.

Такие же признаки иногда возникают и при ОРВИ, но если пациент в течение ближайшего полугодия посещал теплые страны, где распространен риск заражения, то следует обратиться к доктору. Анализ на биохимический состав крови позволит выявить наличие патологии. Самой информативной диагностикой малярийного плазмодия считаются тесты RDT, ПЦР.

Методы профилактики

Если произошло заражение, то для предупреждения болезни следует пройти медицинский осмотр и вовремя начать лечение. К сожалению, профилактика малярийного плазмодия возможна не всегда – укус комара нельзя предупредить. Но есть варианты снизить риск инфицирования:

  1. Пользоваться кремами и мазями для защиты от насекомых;
  2. Оборудовать окна, двери противомоскитными сетками;
  3. Подвергать дезинфекции инструментарий для инъекций.

Безусловно, лучший вариант – осушить болота и обеззаразить водоемы, но пока приходится обходиться собственными силами. Вызываемые микробами инфекционные заболевания ставят под угрозу человеческую жизнь. И даже если терапия начата вовремя, рецидивы малярии (приступы) приносят мало приятного. Отсутствие лечения приведет к эритроцитарному тромбозу, блокировке кровеносных сосудов, поражению системы кровообращения, пищеварения, дыхания. Вызывая деструкцию состава крови, плазмодии провоцируют гипоксию клеток печени, легких, мозга. Снижая иммунитет, паразиты провоцируют дисфункцию органов обеспечения, а это грозит человеку летальным исходом.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий