Что такое тениаринхоз:симптомы и лечение

Паразитарный недуг, который развивается при проникновении в организм бычьего цепня, называется тениаринхоз. Эта разновидность гельминтозов относится к категории цестодозов. Болезнь носит хроническое течение, поскольку человек может быть хозяином этого паразита на протяжении десятилетий и даже не подозревать об этом. Из-за того, что гельминты могут причинить серьезный вред человеческому организму, профилактика тениаринхоза очень важна, поскольку помогает предотвратить глистные инвазии.

Что такое тениаринхоз?

бычий цепень

Если вам поставлен диагноз тениаринхоз, что это такое, мы расскажем в этом разделе. Возбудителем заболевания является бычий цепень или так называемый тениаринхус сагинатус. Это ленточный гельминт, который паразитирует только в человеческом организме.

Зрелые особи могут вырастать в длину до 8 м. На их теле содержится до 2000 члеников. Для фиксации к органам человека паразит использует 4 присоски. Финны (личинки) данного гельминта достигают в длину 2 см, а в ширину 0,5 см. Их яйца имеют желтоватый окрас и правильную сферическую форму, а размер достигает 40 мкм. Яйца можно обнаружить в фекалиях больного.

После проникновения в пищеварительную систему человека личинка обосновывается в двенадцатиперстной кишке, где начинает свой рост и размножение. Зрелые особи паразитируют в ЖКТ на протяжении нескольких десятилетий при отсутствии лечения.

Механизм заражения и возбудитель тениаринхоза

Возбудитель заболевания содержится в говядине. Люди являются окончательным хозяином паразита. Личинки цепня попадают в организм человека при поедании мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.  После попадания в пищеварительный тракт человека они выходят из оболочек и прикрепляются к слизистой кишки.

возбудитель заболевания содержится в говядине

Дальнейшее развитие гельминта проходит по такой схеме:

  1. Он активно питается пищей, которую ест человек, быстро растет и производит членики (проглоттиды), наполненные яйцами. Одна зрелая особь в день может давать до десяти таких члеников, попадающих во внешнюю среду с каловыми массами.
  2. Некоторое время проглоттиды сохраняют определенную подвижность. В это время яйца паразита высвобождаются из членика. В течение нескольких дней яйца сохраняют свою жизнеспособность. А в таких благоприятных условиях, как почва, реки и сточные воды они могут прожить до месяца.

Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот. После инфицирования животного и высвобождения личинок в пищеварительном тракте они мигрируют с кровотоком по организму зараженного скота. В его мышцах инфекция развивается до состояния цистицерок – это мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Именно эти пузырьки в плохо прожаренном или проваренном мясе могут заразить человека.  Патологический процесс в теле рогатого скота может длиться около двух месяцев.

Важно! Заражение тениаринхозом человека происходит при употреблении в пищу сырого мяса или мясного продукта, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Инфицированный человек неопасен для окружающих, поскольку яйца этого гельминта должны сначала попасть к промежуточным хозяевам (рогатому скоту) и там пройти обязательный этап развития. Все слои населения имеют примерно одинаковую восприимчивость к этому недугу, но обычно тениаринхоз диагностируют у мужчин в зрелом возрасте.

Симптомы

расстройство работы кишечного тракта

Инкубационный период недуга длится примерно 2-3 месяца. Известны случаи, когда паразит просуществовал в кишечнике хозяина 40 лет. При этом многие больные не ощущают никакого дискомфорта или боли от присутствия глиста в организме. Иногда больной человек может сам замечать проглоттид в каловых массах.

Патогенное воздействие паразита на человеческий организм объясняется такими аспектами:

  1. Из-за движения проглоттид и механического воздействия присосок отмечается расстройство работы кишечного тракта, следствием которого является воспалительный процесс.
  2. При прохождении члеников через баугиниевую заслонку отмечаются болезненные ощущения, схожие с аппендицитом.
  3. Иногда скопление большого числа гельминтов в просвете кишечника приводит к непроходимости.
  4. Следствием жизнедеятельности паразита становится анемия, авитаминоз, нехватка питательных веществ.
  5. Ослабление иммунитета, сенсибилизация организма и появление различных аллергических реакций также является следствием этого вида гельминтоза.

На начальной стадии недуг не дает выраженных симптомов и мало изучен. Для хронической или поздней стадии характерен комплекс из четырех синдромов, которые проявляются только при тениаринхозе:

  • астеновегетативный синдром – расстройство сна, слабость, раздражительность и головная боль;
  • диспепсический синдром – усиленное слюноотделение, нарушение стула (запор или диарея), тошнота;
  • абдоминальный синдром – боли в области живота (иногда в подвздошной части, а иногда в эпигастрии);
  • расстройство аппетита – у некоторых больных он может усиливаться, у других – пропадать, иногда отмечается извращение вкуса.

К осложнениям тениаринхоза можно отнести следующее:

  • при механической закупорке просвета кишечника паразитами развивается непроходимость;
  • из-за специфики жизнедеятельности гельминта может возникнуть перфорация стенок кишечника;
  • хронический воспалительный процесс может сопровождаться присоединением вторичной инфекции и развитием перитонита;
  • аппендицит, панкреатит и холангит могут развиваться на фоне нарушения деятельности ЖКТ;
  • иногда гельминт может мигрировать в носовые полости, при такой нетипичной локализации требуется хирургическое вмешательство.

Лечение тениаринхоза

необходимо собрать анамнез

Нередко симптомы недуга полностью отсутствуют, и болезнь удается выявить только при обнаружении проглоттид или самого гельминта в фекалиях. В любом случае, чтобы подтвердить тениаринхоз, диагностика должна быть основана на различных методиках:

  1. В самом начале диагностирования необходимо собрать анамнез – опросить пациента о возможном употреблении плохо прожаренного или сырого мяса рогатого скота.
  2. Подтвердить диагноз помогут случаи самопроизвольного выхода с каловыми массами личинок гельминта.
  3. Проводится овоскопия. Для этого под микроскопом изучают каловые массы и соскоб с перианальных складок больного. На данном этапе необходимо дифференцировать тениаринхоз и тениоз.
  4. В ОАК наблюдается лейкопения, железодефицитная анемия и эозинофилия.
  5. Рентгенография с контрастом позволяет выявить в кишечнике человека паразитов.

Недуг хорошо поддается лечению. Однако при его несвоевременном начале возможно развитие опасных осложнений. Как правило, в комплексной терапии важно придерживаться безшлаковой диеты, а именно:

  • не стоит кушать сладкого, жирного и жареного;
  • в рационе должны преобладать постные блюда: вегетарианские супы, травяные и фруктовые отвары, крупяные изделия;
  • нужно отказаться от кофе и чая;
  • категорически запрещено употреблять капусту, чеснок, щавель, свеклу, редис, персики, виноград и алкоголь;
  • показано дробное питание (не менее пяти раз в день).

Такой диеты нужно придерживаться примерно 4-5 суток. После этого можно начинать дегельминтизацию с помощью медикаментозных препаратов.  Обычно врачи назначают Фенасал. Лекарство нужно принимать натощак. Дозировка для взрослых составляет 3 г, для детей – 1,5 г. Перед приемом препарата нужно выпить раствор гидрокарбоната натрия из расчета, что на четверть стакана воды берут ½  ч.л. натрия.

Обычно сразу после приема таблеток паразит погибает и выходит с фекалиями естественным путем. Вместо Фенасала можно принять другое лекарственное средство, например, Экстракт папоротника мужского или Бильтрицид. Выбор препарата остается за вашим лечащим специалистом.

Внимание! Запрещено заниматься самолечением и на свое усмотрение выбирать лекарственное средство, поскольку у всех препаратов есть свои противопоказания и побочные действия.

Помимо медикаментозного лечения больной должен строго соблюдать гигиену. Каждый день нужно менять нательное белье и постель, обязательно мыть руки после дефекации и перед любым приемом пищи.

Оценивать эффективность лечения можно только через три месяца. Поскольку в любом случае сохраняется риск реинвазии или неполного избавления от паразитов, больной после проведенной терапии в течение ближайших двух лет должен периодически проходить профилактические обследования. Обычно проводят одно обследование в год.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий