Эхинококкоз головного мозга: симптомы и лечение

Заболевание, называемое эхинококкоз, вызывает мелкий червь. Паразит состоит из головной части (сколекса), на которой есть крючья и присоски для быстрой и надежной фиксации на тканях и органах хозяина. Кроме этого на теле гельминта есть членики (3-4), последний из которых заполнен яйцами. Человек выступает промежуточным хозяином паразита, поэтому недуг у него вызывает личиночная или онкосферная стадия развития гельминта. Червь может поражать любые органы (печень, легкие, почки), но тяжелее всего заболевание протекает, если развивается эхинококкоз мозга.

Эхинококкоз головного мозга

эхинококкоз головного мозга

Необходимо отметить, что паразитарные личинки, устойчивы к температурным перепадам, поэтому могут обитать на поверхности грунта в температурных условиях от 12 до 25°С на протяжении месяца. На траве яйца могут сохраняться до полумесяца. При -30°С они могут прожить до трех лет, но при температуре выше +30°С и под воздействием солнечного света гибнут в течение нескольких дней.

Важный факт! Эхинококк мозга диагностируют только в 1-3 процентах случаев всех гельминтозов. Чаще всего наблюдается внутричерепная локализация кист с поражением паренхимы полушарий и субарахноидального пространства мозговых полушарий.

Эхинококкоз головного мозга характеризуется формированием в органе эхинококковых кист, стенки которых имеют двухслойную структуру:

  • наружный кутикулярный слой обеспечивает защиту личинки от внешнего негативного воздействия;
  • внутренний герминативный слой нужен для формирования выводковых капсул с дочерними кистами и сколексами.

Для соединения выводковых капсул с внутренними кистозными оболочками используются тонкие ножки. Внутри пузыря содержится прозрачная жидкость, обеспечивающая существование выводковых капсул и сколексов. Снаружи вся киста имеет оболочку из соединительной ткани. За формирование этой оболочки отвечает головной мозг или другой орган, в который проник паразит.

Важно: у любого человека может развиться эхинококкоз головного мозга. Организм не формирует иммунной защиты против паразита, поэтому даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Этот паразит распространен в южных регионах России, Китае, Индии, Австралии, в Восточной Африке, некоторых европейских государствах и Южной Америке. Окончательными хозяевами этого гельминта являются плотоядные животные – представители семейства кошачьих и псовых. Только в их кишечнике паразит может развиться до взрослой особи.

контакт человека с больным животным

Заражение происходит в случае контакта человека с больным животным или здоровым представителем, на шерсти  которого находятся яйца паразита. Они попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями животного, в которых содержится отсоединившийся от паразита членик, наполненный этими яйцами. После выхода наружу членик лопается и осеменяет яйцами все вокруг.

Личиночная стадия яиц эхинококка начинается после обоснования гельминта в головном мозге. Также на этом этапе могут формироваться эхинококковые кисты. Данный этап начинается примерно через полгода после заражения.

Вначале эхинококковая киста в головном мозге достигает в размерах примерно 1 см, но с каждым годом вырастает на пару или тройку сантиметров. Иногда, если симптомы недуга долго не проявляются, киста вырастает настолько, что в ней помещается несколько литров жидкости. В одном органе может развиваться сразу несколько кист.

Внимание! Основные симптомы недуга связаны не с самой кистой, а с тем, что она оказывает давление на окружающие ткани и органы. Поэтому возникает целый ряд неспецифических симптомов.

Когда происходит гибель гельминта, киста наполняется гноем и формируется абсцесс. Если целостность кисты нарушается, то сколексы и дочерние кисты могут с кровотоком проникать в другие органы и формировать там новые кисты. Более того, разрыв оболочки эхинококковой кисты приводит к серьезной аллергической реакции организма, вплоть до анафилактического шока. Иногда это становится причиной смерти больного.

Многоочаговые кисты в мозгу диагностируют очень редко. Они бывают:

  • вторичные (появляются по причине разрыва кисты, травмы или после оперативного вмешательства);
  • первичные (возникают, когда сколексы попадают в мозг с кровотоком).

Прогноз! В трети случаев после удаления кист в мозге в течение 5-ти лет случается рецидив заболевания.

Симптомы эхинококкоза головного мозга

головные боли

Недуг может прогрессировать на протяжении нескольких лет. При этом симптомы эхинококкоза головного мозга постепенно нарастают. Они обусловлены давлением кисты на ткани органа. Клиническая картина эхинококкоза очень схожа с опухолями головного мозга, поскольку и в том, и в другом случае в органе постепенно растут новообразования.

Мозговой эхинококкоз начинается с гидроцефального синдрома, для которого характерны такие проявления:

  • головные боли;
  • эпилептические припадки с последующим развитием пареза;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение.

Больному больно двигать глазными яблоками, а при осмотре глазного дна обнаруживается застой дисков глазных зрительных нервов. В зависимости от локализации кисты развиваются разнообразные очаговые симптомы, которые чаще всего проявляются в нарушении способности к чтению, писанию или счету. Кроме этого, страдает речь, зрение, возникает мышечная слабость и снижение либо полная потеря чувствительности.

Помимо этого, эхинококкоз головного мозга сопровождается такими умственными и психическими нарушениями:

  • бред;
  • слабоумие;
  • истерические припадки;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации;
  • психозы.

Важно! Церебральная симптоматика постоянно нарастает, поскольку киста медленно растет.

Если случается гибель паразита, в мозге остается не рассасывающаяся киста, внутри которой начинают откладываться кальциевые соли. В спинномозговой жидкости можно обнаружить эозинофилы, которые в норме там должны отсутствовать. Также в ликворе диагностируется превышение концентрации лейкоцитов и наличие белка.

При эхинококкозе мозга появляется синдром гипертензии (внутричерепной), для которого характерны очаговые неврологические проявления и сильнейший отек дисков зрительных глазных нервов.

Лечение эхинококкоза

МРТ головного мозга

Как правило, лабораторная диагностика эхинококкоза головного мозга обычно затруднена:

  1. Эозинофилия в ОАК наблюдается только у трети пациентов.
  2. Положительная реакция Каццони диагностируется только у 2/3 больных.
  3. РСК информативна максимум в 75 % случаев.
  4. РНГА и ИФА эффективны у 85 процентов пациентов.

Чтобы диагностировать эхинококк головная мозга, необходимо сделать КТ, МРТ и УЗИ других органов. Так, если в печени также будут выявлены кисты, это поможет облегчить постановку диагноза относительно внутричерепного заболевания.

Основными диагностическими методиками считаются МРТ и КТ. Также при постановке диагноза важно учитывать такие сопутствующие факторы:

  1. Наличие серозного менингита и непродолжительных эпилептических припадков;
  2. Жалобы больного на беспричинные приступы гипертермии;
  3. Наличие очаговых поражений мозга на фоне медленного прогрессирования заболевания;
  4. Обязательно учитываются данные исследования цереброспинальной жидкости методом хемилюминесценции.

Основное лечение эхинококкоза головного мозга – хирургическое. После оперативного удаления кисты больному назначают противопаразитарные препараты. Для удаления кист обычно используется способ нейрохирургии, то есть микрохирургическая методика препаровки. Важно удалить кисту, не повредив капсулу, поскольку в случае обсеменения тканей мозга сколексами развивается немедленная анафилактическая реакция.

Особенно трудно лечить множественные поражения мозга. В этом случае каждая киста удаляется микрохирургическим методом без вскрытия просвета. При локализации кистозных образований в функционально значимых мозговых зонах операция проводится при постоянном нейро-физиологическом мониторинге.

Что касается консервативного лечения, то наиболее действенным препаратом в отношении эхинококка является Альбендазол. Кроме этого, в терапии могут использоваться следующие аналоги Альбендазола:

  • Андазол;
  • Зентель;
  • Эсказол;
  • Немозол.

Послеоперационное противогельминтное лечение очень важно для высокой эффективности терапии, поскольку в этом случае удается устранить паразитов очень мелкого размера, которые невозможно выявить с помощью современных диагностических методик.

Если в ходе операции разорвалась киста или использовалось пункционное лечение, в профилактических целях сразу после операции назначают Празиквантел из расчета, что на каждый кг веса больного нужно 40 мг препарата. Такую терапию продолжают на протяжении двух недель. После лечения Празиквантелом назначают Альбендазол – 10-15 мг/кг. Этот препарат принимают в течение 3-12 месяцев.

Если удаление капсулы произошло без разрыва, то прогноз благоприятный. Но если произошло заражение сколексами ликворных зон, через пару лет недуг может дать рецидив. При этом образуются множественные кисты, которые часто приводят к смерти больного.

Важно! Гарантией полного излечения будут отрицательные результаты ИФА. Этот анализ необходимо периодически сдавать на протяжении четырех лет.

Профилактика эхинококкоза

Основная профилактика этого недуга заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Поскольку переносчиками яиц являются животные, после контакта с уличными и домашними псами и котами нужно мыть руки. Также в профилактических целях важно мыть зелень и плоды перед употреблением, а также отказаться от питья воды из открытых водоемов.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий