Анализы ИФА и ПЦР на токсоплазмоз: расшифровка результатов

Токсоплазмоз является паразитарной инфекцией, возбудитель – Toxoplasma gondii. Заболевание сопровождается нарушением деятельности центральной нервной системы, патологическим увеличением печени, лимфоузлов и селезенки. Патология не представляет серьезной опасности для человека. Люди болеют, но даже не догадываются об этом. Однако на фоне резкого понижения иммунитета активность паразитов приводит к осложнениям. В группы риска попадают беременные женщины и дети. Анализ на токсоплазмоз подразумевает проведение серологических реакций разными методами. Рассмотрим, как сдавать кровь на токсоплазмоз, какие показатели говорят о норме.

Основные методы диагностики токсоплазмоза

серологический метод диагностики

Паразитарное заболевание диагностируется с учетом клинических проявлений и результатов лабораторных и инструментальных методов исследования. За основу берутся серологические реакции.

К сведению, диагностика носит дифференциальный характер. Токсоплазмоз нужно отличить от ряда болезней – мононуклеоз, туберкулез, хламидиоз, герпес и др. бактериальные, вирусные и паразитарные инфекции.

Серологический метод предстает наиболее информативным способом диагностики инфекционных и воспалительных процессов в организме человека. Для исследования берут анализ крови, затем из биологической жидкости получают сыворотку – жидкую часть крови.

В диагностике паразитов используют такие серологические реакции:

  1. ИФА, РИФ.
  2. Реакция связывания комплемента. Когда связываются антитела и антигены, то наблюдается прикрепление специфических белковых компонентов, что в свою очередь провоцирует образование иммунного комплекса. Если антитела и антигены не связались друг с другом, то комплемент к ним прикрепиться не может, это говорит об отсутствии комплекса. При токсоплазмозе исследование даст положительный результат.
  3. Метод Себина-Фельдмана. Суть этой методики заключается в том, что в норме содержимое живых клеток окрашивается в синие цвета. Если же в сыворотке биологической жидкости присутствуют антитела, окрашивание не наблюдается.

Анализ на токсоплазмоз может проводиться посредством аллергического метода. Больному вводят возбудителей внутрикожно. В области введения препарата могут выявляться покраснения и инфильтраты. В зависимости от размера кожного проявления говорят о наличии или отсутствии токсоплазмоза.

Иммуноферментный анализ

иммуноферментный анализ крови

Итак, на токсоплазмоз как сдавать кровь, где это можно сделать? Кровь сдают в поликлинике по направлению лечащего доктора либо в частной лаборатории. Исследование требует определенной подготовки. Сдают на голодный желудок, можно пить только воду, но кушать категорически запрещено. За сутки нельзя употреблять алкогольные напитки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, то прежде чем сдать анализ крови на токсоплазмоз, необходимо поставить в известность медицинского специалиста.

Исследование иммуноферментным способом на токсоплазмоз – это лабораторная диагностика высокой степени восприимчивости. В ходе обследования обнаруживают антитела, которые называют иммуноглобулинами.

Важно: иммуноферментный анализ крови на токсоплазмоз позволяет выявить антитела класса IgM, IgG, IgA либо антигены определенных инфекционных заболеваний. В результатах указывают не только существование антител, но и их уровень в сыворотке крови.

Для постановки диагноза наиболее важными являются иммуноглобулины IgM, IgG. Они дают информацию не только о наличии паразитарной болезни, но и показывают ее давность:

  • Этот иммуноглобулин начинает продуцироваться сразу после инфицирования человека. На 2-3 день его можно обнаружить в биологической жидкости. Если расшифровать анализ на токсоплазмоз, то максимальная концентрация иммуноглобулина наблюдается на 4 неделе болезни;
  • IgM выявляется в сывороточной жидкости сразу после заражения, но с течением времени имеет свойство нивелироваться. Если его нашли, то это говорит об остром периоде патологического процесса.

Расшифровка анализа крови должна проводиться медицинским специалистом, поскольку учитывают не только уровень иммуноглобулинов и их наличие, но и авидность к токсоплазмозу.

Диагностика инфекции методом ПЦР

диагностика инфекции

Часто применяют способ полимеразной цепной реакции (метод ПЦР) на токсоплазмоз, поскольку это особо информативный вариант диагностики. Благодаря методике можно точно выявить ДНК возбудителя в крови. Для проведения исследования используют любой биологический материал – моча, кровь, мокрота, кал, околоплодные воды (при беременности).

В большинстве клинических картин советуется исследовать урину либо кровь. Полимеразная цепная реакция имеет определенные достоинства и минусы. К преимуществам относят точность, низкую вероятность ложноположительного либо ложноотрицательного результата.

Недостатком является относительно высокая стоимость. Помимо этого, такая диагностика требует только качественного оборудования, которое имеется не в каждом медицинском учреждении.

Факт: в большинстве случаев ПЦР – это дополнительный способ диагностики, когда уже была проведена расшифровка анализа на токсоплазмоз методом ИФА и требуется подтвердить либо опровергнуть имеющуюся информацию.

Расшифровка результатов на токсоплазмоз методом полимеразной цепной реакции бывает положительной (+) либо отрицательной (-). В первом случае говорят об инвазии, во втором варианте – о ее отсутствии. Преимущество методики состоит в том, что она выявляет даже ничтожно малое количество паразитирующих микроорганизмов.

Оценка авидности антител

оценка авидности антител

На токсоплазмоз анализ крови предоставляет результаты не только наличия либо отсутствия иммуноглобулинов, но и цифру авидности. Что это такое? Авидность обозначает, что в сданном образце биологической жидкости присутствуют антитела, которые имеют определенное сходство с токсоплазмой.

Чем выше авидность к тосоплазме, тем более специфические иммуноглобулины синтезируются иммунной системой человека. Можно провести сравнение, где антитела это ключ, а антигены являются замком. Так вот, чем больше процент авидности, тем лучше ключик подходит к замку.

В свою очередь, это свидетельствует о том, что иммунитет имел достаточный период времени, чтобы выработать специфические антитела. Анализ на токсоплазмоз характеризуется тремя видами авидности:

  1. Если показатель меньше 40%, это говорит о малой авидности. Иными словами, молекулы не созрели – после первого контакта с паразитом прошел относительно небольшой период времени. Как правило, в этом случае подозревают острый инфекционный процесс на ранней стадии развития.
  2. Когда показатель варьируется от 41 до 59% включительно, то говорят о переходной стадии либо серой зоне. Нельзя в полной мере утверждать, что токсоплазмы присутствуют в организме, но и нельзя сказать обратное. Чтобы уточнить предварительный диагноз, проводится еще одно исследование спустя 1-2 недели.
  3. Более 60% — высокая авидность результатов. Иными словами, иммунитет получил достаточно времени, чтобы ознакомиться с возбудителем патологического процесса, соответственно, успел выработать специфические антитела, ориентированные на его уничтожение.

Стоит знать: авидность свыше 60% — это хроническое носительство либо перенесенное заболевание ранее, что подразумевает стойкий иммунитет. Данный вариант наиболее приемлем в плане прогноза беременности у женщин.

Расшифровка анализов на токсоплазмоз

расшифровка анализов на токсоплазмоз

Итак, какая норма анализа на токсоплазмоз? Постановка диагноза зависит от выявления иммуноглобулинов различного класса. IgG относят к значениям хронической патологии, IgM свидетельствует об острой фазе.

Результаты анализов в норме, когда IgM (-), а IgG (+). Такие показатели диагностируются примерно у 65% населения. Если женщина беременна и были получены такие параметры, то обязательно рекомендуется дополнительное проведение полимеразной цепной реакции, поскольку метод более чувствителен даже к мизерному количеству ДНК возбудителей.

Расшифровка исследования:

  • IgM (-) на фоне IgG (-). Такой результат – человек никогда не болел этой инфекцией, следовательно, стойкого иммунитета к ней нет. Женщина во время беременности с такими показателями попадает в категорию риска. Нужно сдавать кровь каждый триместр, чтобы исключить вероятное заражение и последующие осложнения;
  • IgM (+) на фоне IgG (+). Трактовать можно по-разному. Человек болеет в данный момент, либо организм справился с инфекцией, но прошло очень мало времени. IgM с плюсом обычно после выздоровления выявляется еще несколько месяцев, иногда и вовсе в течение одного года. Чтобы уточнить результаты требуется проведение ПЦР, установление процентной авидности;
  • IgM (+) на фоне IgG (-) – острый инфекционный процесс. Если пациентка беременна, то высока вероятность внутриутробного заражения. Требуется проведение дополнительной диагностики. При положительном повторном результате назначается медикаментозное лечение.

При выявлении острой фазы токсоплазмоза необходимо провести инструментальную диагностику, поскольку болезнь поражает внутренние органы и системы. Рекомендуется проведение УЗИ органов брюшной полости, для исследования сердечно-сосудистой системы – электрокардиограмма, рентген легких.

Лабораторные исследования – это не окончательный диагноз. Несмотря на высокую достоверность описанных методов, нельзя исключать ложноположительный либо ложноотрицательный результат. Прежде чем поставить диагноз, нужно учесть и др. моменты – жалобы пациента, анамнез, результаты дополнительных медицинских манипуляций.

Оцените публикацию:
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий